Kostenloses Webinar – Bekämpfung von Listerien und regulatorische Verschärfung der Toleranzwerte – von Spectral Blue
Die Europäische Kommission hat ihre Strategie zur Kontrolle von Listeria monocytogenes in verzehrfertigen Lebensmitteln mit der Verordnung (EU) 2024/2895 deutlich verschärft. Diese wegweisende Änderung dehnt das bisher nur für den Herstellungszeitpunkt geltende Kriterium „nicht nachweisbar in 25 g“ auf die gesamte Haltbarkeitsdauer eines Produkts aus. Die Verordnung tritt am 1. Juli 2026 in Kraft und ist eine direkte Reaktion auf den alarmierenden Anstieg der Listeriosefälle in der EU um 15,9 % von 2021 auf 2022. Es handelt sich um die bedeutendste Änderung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften seit fast zwei Jahrzehnten – mit Auswirkungen weit über die öffentliche Gesundheit hinaus auf sämtliche Produktionsprozesse verzehrfertiger Lebensmittel.
Das Spectral Blue Team wird die neuesten EU-Vorschriften für Fertigprodukte und zur Kontrolle von Listeria monocytogenes vorstellen, sowie zwei interessante Kundenfallbeispiele (mit einem Gastredner) präsentieren:
- Aktuelle Informationen zu Listeria monocytogenes und verzehrfertigen Lebensmitteln (RTE): Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 (Virpi Sorri, Customer Experience Manager)
- Eliminierung von Listeria monocytogenes in einer Biosicherheitswerkbank im Labor, eine Fallstudie von Atria Finnland (D.Sc. (tech) Johanna Haavisto, Laborleiterin, Atria Labor)
- Eliminierung von Listeria monocytogenes in einer RTE-Lebensmittelproduktionslinie – Kundenfallstudie (Karin Henricson, Executive Vice President und Global Sales Director)
Wann
Dienstag, 17. Juni 2025 um 11 Uhr CET
Wo
Zum Anmeldelink auf der Spectral Blue Seite
